SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Categories:

Покровское-Стрешнево

Внезапно оказался рядом с парком и внезапно оказалось свободное время прогуляться по нему:

DSCF7139

Началась прогулка для парка стандартно:

DSCF7080

Но затем мое внимание привлекло строение за забором. Сложно было не обратить на него внимание:

DSCF7094



Судя по всему оно капитально заброшено:

DSCF7087

Я предположил, что это одно из зданий усадьбы и решил прогуляться дальше вдоль забора. И моя догадка очень быстро нашла подтверждение:

DSCF7097

Похоже это основное здание и, судя по виду, тоже заброшенное. Не смог побороть в себе искушение посмотреть на них поближе. Тем более что с залазом никаких проблем:

DSCF7135

Да оно не просто заброшено, оно еще и частично разрушено:

DSCF7099

Внутри все еще печальней и становится понятно, что виной тому пожар, причиной которому, судя по обилию мусора, послужили личности без определенного места жительства:

DSCF7112

А ведь это была оранжерея когда-то:

DSCF7102

DSCF7106

Творениям на стенах говорят нам, что пожар, как и заброшенность, торжествуют тут уже не один год :

DSCF7108

DSCF7109

DSCF7114

Печальное зрелище...

Может основное здание хоть немного порадует? Пойдем посмотрим:

DSCF7121

Стоп! Откуда лай? Пипец, он приближается!

А вот и источник:

DSCF7126

А я то думаю, откуда столько пачек от собачьего корма в оранжерее валялось! Собаки, конечно, судя по брехливости, сцыкливые. Опасные бы уже давно молча подкрались и цапнули. Но проверять это как-то не было ни времени, ни желания. Пришлось ретироваться так и не увидев основную усадьбу.

Но и без того было ясно, что что-то тут не так. Усадьба XVII века с парком и в таком неприглядном виде! Из восстановленного и действующего только Храм Покрова Пресвятой Богородицы - явно РПЦ подсуетилась.


Что же с ней произошло? Нелегкая судьба видимо была у усадьбы...

А причина теперешнего состояния оказалась весьма в духе нашего времени - передел собственности и судебные тяжбы:

После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1921 году в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы, но просуществовал он совсем недолго. В 1928 году музей был закрыт и разорен. В 1933 г. в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, в военное время здесь был госпиталь. С 1970 года находился НИИ гражданской авиации. В 1979 году в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Стрешнево (Покровское-Глебово) объявлен заповедной зоной. В 80-е годы усадьба принадлежала компании «Аэрофлот» и в связи с планами устроить здесь дом приемов гражданской авиации начались исследования усадьбы и реставрационные работы, в рамках которой были устранены искажения старой части главного дома, возникшие при его перестройках конца XIX - начала XX веков, при княгине Е.Ф.Шаховской-Глебовой-Стрешневой и ей был возвращен первоначальный вид начала XIX века. Кроме того, были отреставрированы угловая башня ограды и дугообразная часть стены с парадными воротами. Весной 1992 года во дворце произошел серьезный пожар, уничтоживший мансардный этаж и серьезно повредивший парадные залы второго этажа. После пожара началось восстановление строений барского имения. Восстановлен утраченный объём дворца. Примерно наполовину выполнены реставрационные работы, в том числе в парадных залах второго этажа. В значительной части отреставрирована краснокирпичная ограда, восстановлена церковь Покрова. Были восстановлены оранжереи. Тем не менее в какой-то момент в связи со сменой собственника работы были прерваны, а дворец и постройки заброшены. Оранжерея была вновь разорена и осквернена, в мае 2012 года сгорел подсобный домик, не представляющий исторического интереса. В 2003 году усадьба была продана «Аэрофлотом» ЗАО «Стройарсенал». Судом сделка была признана незаконной. На данный момент усадьба находится в ужасном состоянии.В конце 2012 г. усадьба была передана на баланс Высшей школы экономики, однако работы по её восстановлению не начинались, так как на объекты спорного имущества наложен судебный арест. В январе 2015 год юридические нюансы были разрешены, ВШЭ стала полноправным хозяином усадьбы и подписала охранные обязательства. К концу июня 2015 года разработан проект реставрации усадьбы. - отсюда

Не совсем понятно каким боком ВШЭ к усадьбе и под что будет ее восстанавливать, но одно ясно - по состоянию на прошлые выходные проект так и не нашел своего практического воплощения. Надеюсь, что когда-нибудь все же будет возможность увидеть усадьбу во всей красе и без риска быть укушенным.


Tags: Москва, Очевидное-невероятное, Фотворчество, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments