SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Categories:

"Огурец"

Так вот значит, как называется этот орнамент:



Бута - миндалевидный узор с заострённым загнутым верхним концом. Данный орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

А после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии начали привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века) он стал набирать популярность в Европе. Основным центром производства тканей с таким орнаментом стал шотландский город Пейсли (Paisley) в честь которого орнамент и получил своё название на Западе.

Кроме собственно "огурца" известен также как "турецкий боб", "восточный огурец", "слеза Аллаха", "индийский пальмовый лист", "персидский кипарис". Все названия не случайны.

Так, например, "персидский кипарис": это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис - дерево священное.

Да и по форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш.

В Индии считают, что подобная форма - один из символов движения, развития, энергии. Иногда "огурец" изображают с ножкой-черешком и тогда его называют "пальмовым листом".

А вот и небольшое степное кустарниковое растение (momordica charantia), которое как раз носит название Бута:



Чем-то напоминает наш огурец, не правда-ли? Кстати, цветки этого растения обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах и в храмах.

Вот так-то. А вы говорите: "огурец"...


Tags: Красота всевозможная, Очевидное-невероятное, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments