SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Categories:

Саворин

Не удивительно, что никто не отозвался. Даже вики ничего не знает о ней. А рыбка интересная:



В океанах обитает достаточно редкий вид - масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.

Представляет из себя небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров. Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.

Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.

Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.

Рыба имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей. В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.

Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства саворин базируются не только на минералах, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.

А самое главное - вкусная!


Tags: Очевидное-невероятное, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments