SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Category:

В Ильин день открываются волчьи норы.

Эх, такой праздник своими тельняшками испоганили...



Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т.п.

Неужели нельзя было какой другой день выбрать? Не, он конечно тоже с водой связан, вот только как раз с запретом, а не с повсеместным купанием в фонтанах.



Ученые убеждены, что у народной приметы есть рациональное зерно. На вопрос о том, можно ли купаться после Ильина дня, исследователи отвечают положительно. Но предостерегают: вы действительно можете заболеть. После 2 августа зори становятся очень холодными, вода не успевает прогреваться, поэтому человек запросто может подхватить простуду.

Кстати, по преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Вот только не понятно что такое "по преданию Святой Церкви". По всему выходит, что это своего рода "святые" слухи и сплетни:

"Иисус сделал много другого, о чем в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна Богослова не сказано. Как пишет тайнозритель святой апостол Иоанн Богослов, если говорить обо всем подробно, то всему миру нельзя вместить этих книг. То есть многое, чему учил Господь, осталось на уровне устного Предания. Поэтому Священное Предание – живое Предание Святой Церкви, действие Духа Святого. Именно под действием Духа Святого писались священные изображения, толкования на Священное Писание, именно Святой Дух научил, как созидать храмы. И храмоздательство, и церковная гимнография, и обширная святоотеческая литература называются нами общим наименованием Священное Предание." (с) священник Димитрий Беженарь


Tags: Мои скакуны, Очевидное-невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments