SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Category:

Маркетри

Продолжаю пополнять словарный запас.

Маркетри (от франц. marquer — размечать, расчерчивать) — художественный набор из различных по цвету деревянных пластинок с наклеиванием на основу. Основой является многослойная фанера или украшаемое изделие из дерева. Вот здесь очень подробно показана поэтапная техника создания: http://skiatsu.ru/technic_marketry/

Даже не верится, что некоторые произведения маркетри — это не краски, а дерево:



Условия для появления маркетри появились после изобретения во второй половине XVI в. станка для производства пиленого шпона (тонкий лист древесины). Это позволило удешевить материалы из ценных пород дерева: черного, красного, розового — ими стали облицовывать мебель из местных недорогих пород. Но еще на предметах из гробницы египетского фараона Тутанхамона можно увидеть вставки из кедра и черного дерева, что тоже своего рода маркетри.

Интересна технология получения самого шпона — древесный ствол, вращаясь вокруг продольной оси, по касательной обрезается острым ножом наподобие точилки для карандашей, правда "точилка" несколько покрупнее, называется лущильный станок (на больших листах фанеры заметны повторения рисунка или отверстий от сучков).

В маркетри существуют два процесса. Интарсия — врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы или другого цвета древесины. Облицовывание - нанесение всего набора на украшаемую поверхность изделия.

Интарсия — фигурное изображение, узоры из пластинок дерева, разных по текстуре, цвету, врезанных в деревянную поверхность. Интарсия, выполняется также, как и инкрустация. Тут уже конечно не так изыскано, зато объемно:




Tags: Красота всевозможная, Очевидное-невероятное, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments