SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Categories:

Дискордия

Слышали что-нибудь про дискордианизм? Для меня это очередное открытие.

Дискордианство — пародийная религия (их, кроме Пастафарианства, оказывается еще огромное множество). В отличие от традиционных религий, проповедующих гармонию, дискордианизм обожествляет хаос.

Является эклектичным сплавом философий дзэн-буддизма, экзистенциализма, релятивизма, феноменологии и общей семантики.

Главным символом Дискордианства служит Священное Хао, или ХОДЖ-ПОДЖ, внешне похожий на инь-ян. Но место ходж-точки на подж-стороне занимает Пятиугольник, означающий Неридический принцип Порядка. На противоположном полюсе — золотое Яблоко Раздора, Эридический принцип Хаоса.



Священное Хао символизирует всё, что кому-либо нужно знать о чём бы то ни было, и даже больше. Оно символизирует всё, что знать не обязательно — в виде пустого места вокруг ХОДЖ-ПОДЖА.

Одним из основных тезисов дискордианства является «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно».

Важным дискордианским мифом является проклятие Груада Серолицего, которое объясняет, почему люди уходят от творческого хаоса и пытаются построить «порядок». Серолицый — существо без чувства юмора, искушающее и склоняющее людей к мысли, что основанием бытия должен быть порядок и серьёзность. Этот миф объясняет возникновение деструктивного хаоса, который может возникнуть только там, где пытаются насаждать порядок.

Преодоление проклятия Сероликого в масштабах всего человечества является одной из основных задач дискордианства.

Человеческая раса начнёт решать свои проблемы только с момента, когда перестанет относиться к ним серьезно.

Для движения к этому моменту POEE предлагает контр-игру под названием БЕССМЫСЛЕННОСТЬ КАК СПАСЕНИЕ.

Спасение от уродливого и дикого бытия, которое стало результатом принятия порядка настолько серьёзно и настолько серьёзно непринятия альтернативных порядков и беспорядков, что ИГРЫ стали приниматься как нечто более серьёзное чем ЖИЗНЬ; когда как правильнее принимать саму ЖИЗНЬ КАК ИСКУССТВО ИГРАТЬ В ИГРЫ.

С этой целью, мы предлагаем человеку развить свою естественную любовь к беспорядку и играть с Богиней Эридой. Знаем, что эта будет весёлая игра, и что так МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТО ПРОКЛЯТИЕ СЕРОЛИКОГО.

Если ты сможешь овладеть нелогичным также, как ты уже овладел рассудком, то каждый будет раскрывать смысл абсурда другим. С этого момента просветления человек станет свободным независимо от его окружения. Он станет волен играть в игры порядка и менять их как угодно.

Он станет волен играть в игры беспорядка просто так. Он станет волен играть и в то, и в другое, или ни во что не играть. И, как хозяин своих собственных игр, он будет играть без страха, и поэтому без расстройства, и поэтому с доброй волей в его душе и любовью в его жизни.

А когда люди освободятся, то и человечество станет свободным.

http://translatedby.com/you/the-principia-discordia/into-ru/trans/?page=48

В общем симпатичная религия такая.


Tags: Очевидное-невероятное, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments