SOBAKA (sobaka_by) wrote,
SOBAKA
sobaka_by

Categories:

Автопробег на шинах Viatti: Муром (Владимирская область)

Конечной точкой назначения первого дня был отель "Баташев" в Выксе. Но поскольку дорога туда пролегала через Муром, а в запасе еще была пара часов, то почему бы не прогуляться?

И уже буквально через час мы останавливаемся рядом с администрацией и сразу окунаемся в классический советский антураж с доской почета и Володькой:

DSCF0379 DSCF0375

Но не стоит воспринимать Муром по этой обложке. Город впервые упоминается аж в 862-м году в «Повести временных лет» и хранит много напоминаний о том времени.

Чего только стоят Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1553 году и Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 году:

DSCF0406 DSCF0407_


Николо-Набережная церковь, впервые упоминается в 1566 году под названием «Никола-Мокрый», воссоздана в камне в 1700—1714 годах:

DSCF0395

Да и сам вид на Оку впечатляет:

DSCF0399

DSCF0423

А еще тут много памятников.

Петру и Февронии. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Скульптура находится как раз между Свято-Троицким женским монастырем, где хранятся мощи святых, и Благовещенским мужским монастырем на Монастырской поляне:

DSCF0386

Памятник «отцу телевидения» В. К. Зворыкину:

DSCF0412

Ну и куда же в Муроме без памятника моему теске - Илье Муромцу:

DSCF0429

Кстати даже не подозревал, что его отождествляют с реально жившим человеком и даже располагают его мощами - Илья Печерский. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, в результате которой было установлено, что это был мужчина, умерший в возрасте 40-55 лет от ранения в области сердца и перенёсший в юности паралич конечностей.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец», дошедший в составе войск РККА аж до Германии. Кстати, за всю Вторую Мировую войну произошло единственное лобовое сражение, в котором бронепоезд «Илья Муромец» разгромил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер» весной 1944 года в сражении за Ковель:

DSCF0852

DSCF0850

Еще тут есть крайне оригинальное строение, назначение которого вы можете попробовать угадать:

DSCF0437

А еще тут невероятные по московским меркам цены в местных кафешках:

DSCF0441

Наконец-то можно немного перевести дух и обсудить предстоящие дела:

DSCF0448

С командой очень повезло. Я участвовал в подобном мероприятии впервые, а ребята и девчонки почти все уже были тертые калачи. Так что в их надежности и опыте сомневаться не приходилось. Это скорее я для них был темная лошадка. dmrog, lelavadee, tina_luchina, api_ano, silver_slider и stabbut, еще раз спасибо за компанию!

В целом Муром оставляет приятное впечатление древнего провинциального городка, в котором еще дышит история тех времен, о которой не помнят даже наши прадеды. Я бы с удовольствием вернулся сюда еще раз, чтобы побольше узнать этот город.

DSCF0393

Ну а нам пора продолжить свой путь. Впереди манящая свежая постель шикарнейшего отеля "Баташев" в Выксе и еще два дня, полных приключений, но это уже совсем другая история...

...которую совсем скоро расскажу ;)


Tags: viatti, Автопробег, Муром, Очевидное-невероятное, Россия, Фотворчество, Шотановае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments